Le Sukiyaki à nôtre façon (enfin avec ce que l'on trouve ) Pour commencer, le mieux c'est d'avoir un wok électrique, ça ne le fait pas avec le caquelon à fondue.
Pour 4 à 6 selon si vous avez des moineaux ou des ventres sur pattes :Environ 1 kg de bœuf type rumsteak plutôt persillé
1 chou chinois
1 paquet (250 grs minimum) de nouilles Udon (ou chinoises si pas mieux)
1 sachet ou pot de champignons noirs
1 morceau de tofu (facultatif)
Légumes au choix selon les goûts : carottes, poireaux, épinards en branche, céleri...
2/3 feuilles de nori (celles que l'on met autour des makis)
150 ml de sauce Soja
150 ml de Sake
4 cuillères à soupe de sucre (perso je n'ai que de la cassonade, ça le fait parfaitement)
des œufs pour les puristes
Couper le bœuf et les légumes en lamelles (pour le bœuf, l'idéal c'est de le mettre au congélateur une vingtaine de minutes pour qu'il se coupe mieux).
Précuire les pâtes comme l'indique le paquet.
Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau tiède.
Faire infuser les feuilles d'algues en lamelles dans un peu d'eau (200/300 ml au pif)
Pendant l'apéro (nous on avait fait des shushi, ça met direct dans l'ambiance, et comme le riz ça bourre on n'a pas besoin de mettre une entrée en plus), faire chauffer le wok, mettre le bouillon d'algues, le sake, la sauce soja et le sucre. Rajouter le choux et laisser mijoter un peu. Entre deux verres, remuer un peu et ajouter le reste des légumes. Attention de ne laisser ni trop fort ni trop longtemps : il ne faut pas que le bouillon s'évapore. Si l'apéro risque d'être long, ne pas démarrer le wok trop tôt.
Quand vous êtes prêts, rajoutez les nouilles pour les réchauffer. Ensuite chacun se sert un peu de nouilles et de légumes au fur et à mesure du repas et fait cuire sa viande dans le bouillon.
Pour ceux qui veulent, battez un œuf en omelette dans une petite coupelle ou une tasse et tremper la viande cuite dedans avant de la manger. Pour moi ça passe tout seul, mais tout le monde n'aime pas ça.
Pour le vin (oui c'est dommage mais moi le sake un petit verre ça passe mais je n'en boirai pas tout un repas) prenez quelque chose de léger type Saumur Champigny ou Saint-Nicolas de Bourgueil. On garde les Hauts-Médocs et les Côtes du Rhône pour le fromage (je sais ça casse l'ambiance mais le fromage c'est sacré ^_^).
J'allais oublier : préférez des assiettes creuses, car même avec les baguettes vous récupérez pas mal de jus.